25.09.2007 | 12:13

Фестиваль особых театров

Третий фестиваль "особых театров" – любительских и профессиональных театров, где работают актеры с ограниченными возможностями, проходит в учебном театре Российской Академии театрального искусства.

В течение недели московский зритель увидит 15 спектаклей, отобранных на конкурсной основе из числа двух сотен заявленных. В этом году фестиваль "Протеатр" стал международным. Говорит он теперь на нескольких языках: испанском, португальском, польском, украинском, белорусском и русском, а также на языке жестов.

Фестиваль существует седьмой год, на смотр в Москву актеры съезжаются раз в три года, но уже понятно, что это не просто социальная акция. Это необходимость и для тех, кого жизнь в чем-то обошла, и для тех, кому вроде бы все дано. Для первых – это желание и умение доказать. Для вторых – задуматься.

Режиссер Андрей Житинкин говорит: "Художник должен быть наивным. Вот этот наив, эта энергетика актеров, которые все уникальны по определению – потому что нет похожих – они все с уникальными возможностями... Эта энергетика действительно заслуживает не только внимания, но и изучения".