25.09.2007 | 12:50

Набор слов. 25 сентября 2007 года

О возрождении Академического хора русской песни – уникального коллектива, созданного в 1945 году, – пишут "Новые Известия" и публикуют интервью с его художественным руководителем, Александром Дармастуком. Александр Григорьевич рассказывает о творческом обновлении коллектива: "Народная субкультура должна иметь современное звучание, современную оболочку, современный мелодический язык. Давайте возьмем, например, песню "Из-под дуба, из-под вяза". Там присутствуют и элементы академизма, джаз-рока, фолк-рока. Надо знать эти направления, надо иметь чутье, чтобы все это было грамотно и вкусно".

***
Знаменитая Мирей Матье дала интервью газете "Газета". Певица частый гость в России, еще со времен Советского Союза. Вот что она говорит о нас: "Я была свидетелем множества изменений в России, но что касается публики - не сказала бы, что она изменилась. Во всяком случае, в отношении ко мне. Та же теплота, та же нежность. Я это чувствую всякий раз, когда приезжаю сюда".

***
В Париже открылась выставка, посвященная истории рок-н-рола. Она так и называется – "Рок-н-ролл 39-59". Однако, это не очередной развлекательный аттракцион, а серьезная попытка проанализировать рок-н-ролл как культурное явление. Хотя и внешняя сторона соблюдена достойно, и от излишней исследовательской академичности зритель не заскучает. Подробное описание – в сегодняшнем "Коммерсанте".

***
Последняя картина Ван Гога "Пшеничные поля" пойдет с молотка на Сотбис. Об этом – "Нью Йорк Таймс". Специалисты предполагают, что за шедевр могут выложить от 28 до 35 миллионов долларов. На продажу ее выставил анонимный коллекционер. Картина была завершена мастером 10 июля 1890 года, а семнадцать дней спустя, Ван Гог совершил самоубийство. Брат ван Гога Тео, забрал картину в семейную коллекцию, а в 1907 году его вдова продала "Пшеничные поля" частному коллекционеру.