25.09.2007 | 13:29

Японская осень Петербурга

Под знаком подготовки к саммиту "большой восьмерки", который состоится в 2008 году в Японии, на острове Хоккайдо, пройдет в Петербурге первая акция фестиваля "Японская осень".

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Такуо Кидокоро, японские и российские музыканты назвали главным событием открытия фестиваля концерт в Мариинском театре 26 сентября "Далекое близкое. Хоккайдо - Санкт- Петербург". В концертной программе прозвучат произведения Модеста Мусоргского, Дмитрия Шостаковича, Вольфганга Амадея Моцарта и известного японского композитора Акиро Ифукубэ, воспевавшего своей музыкой красоты родного края - Хоккайдо. По словам московского корреспондента газеты "Хоккайдо Симбун" Итиро Фудзимори, замысел этого концерта "возник из желания сделать музыкальные связи Хоккайдо и Санкт-Петербурга и теснее, и ближе".

Фестиваль продлится до 27 ноября. Его организаторы - генеральное консульство Японии, Ассоциация международного сотрудничества, Общество дружбы "Россия-Япония", галерея японского искусства, Мариинский театр, Эрмитаж и Санкт-Петербургский государственный университет. Они же - неизменные устроители уже традиционного фестиваля японского искусства "Японская весна в Санкт-Петербурге", продолжавшегося в нынешнем году всю календарную весну. Праздник включал так много мероприятий, что понадобилось продолжение - им стал фестиваль "Японская осень".