25.09.2007 | 13:35

Роман Берченко о фестивале "Владимир Спиваков приглашает…"

В четвертый раз в Москве откроется фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" Он проходит раз в два года, и уже снискал славу музыкально-театральной бьеннале.

В студии программы "Новости культуры" побывал кандидат искусствоведения Роман Берченко.

- Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает…" проводится в четвертый раз, откуда идет эта традиция?

- Я думаю, что она пришла к нам с Запада, каждый крупный дирижер и музыкант стремится обрести свой фестиваль, куда приезжают люди, с которыми ему приятно играть, которые интересны его публике. А у нас в стране начало подобной традиции положил Святослав Рихтер. В Декабрьских вечерах, которые проводились в Музее имени Пушкина, не было на афише имени Рихтера, но ни для кого не было секретом, что это его выбор и его репертуар. Музыканты, которые приезжали в Москву – приезжали именно по его приглашению. Участвовал там, кстати, и Владимир Спиваков.

- Чем фестиваль Спивакова отличается от других музыкальных фестивалей. Можно ли говорить о том, что он занимает свою отдельную нишу в череде музыкальных событий года?

- Безусловно. Уже те имена, которые вынесены на афишу, производят абсолютную сенсацию. Не секрет, что Дмитрий Хворостовский довольно редкий гость у нас, "и он откликнулся на приглашение Спивакова, это Уте Лемпер, это и молодые музыканты. Вот тут очень важны эти два полюса: с одной стороны – планетарные знаменитости, мировые звезды, в том числе и звезды джаза, кабаре и мюзикла, то есть очень широкая жанровая палитра. С другой – молодые музыканты. Спиваков обещал еще до конкурса Чайковского, что его лауреаты сыграют в его Фестивале, и это слово он теперь сдержит.

- Если говорить о произведениях, которые будут исполняться, это в основном шлягеры, которые есть в репертуаре всякого музыканта или нас ожидает встреча и с более серьезной, интеллектуальной музыкой?

- Я думаю, что никакой филармонической попсы здесь не будет. Скажем, даже Денис Мацуев, который сыграет Первый концерт Чайковского, следом сыграет Второй концерт, который менее известен. Что касается Дмитрия Хворостовского, то он просто выбрал одно из лучших сочинений Дмитрия Шостаковича, сочинение последних лет композитора - Сюиту на стихи Микеланджело. Сам Спиваков сыграет "Траурный концерт" для скрипки с оркестром Карла Амадеуса Хартмана, очень редко исполняемый. Также в программе: арии Генделя, которые исполнит Йен Бостридж – и это, конечно, ни в коем случае не попса. Не говоря уже о мюзикле Курта Вайля "Семь смертных грехов", который вроде бы принадлежит к низкому, как считают, жанру мюзикла или полукабаре, но это тоже совсем не попса, а классика, уже ставшая мировой.

Сегодня в 19:20, на нашем канале начнется прямая трансляция открытия четвертого Международного фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…".

С гостем программы беседовал Алексей Гамзов.