25.09.2007 | 13:39

На "Карте мира". 24 сентября 2007 года

В парке Лустгартен в центре Берлина открылась выставка под открытым небом. 14 скульптур колумбийского художника Фернандо Ботеро стоят перед городским музеем, а 15-я заняла место возле Бранденбургских ворот. Несколько лет назад мэр Берлина сам предложил знаменитому колумбийцу выбрать место для выставки. Тот, не задумываясь, принял решение –Лустгартен. Но одна работа обязательно должна встать у подножия символа Германии.
Художник Фернандо Ботеро поясняет: "Ворота венчает квадрига с колесницей, которой управляет богиня мира. Ее создал Готфрид Шадов. Мне показалось, что было бы очень интересно соединить в одном пространстве шедевр XVIII века и произведение современного искусства".
Ботеро – мастер живописи, близкой к жанру наивного искусства, в 70-е годы активно занялся скульптурой. Теперь же он возвращается к мольберту и скоро продемонстрирует миру новые полотна.

***
В центре итальянской столицы прямо напротив Колизея вырос кинотеатр под открытым небом. Четыре тысячи зрителей, 33-метровый экран и оркестр из 65 человек. Таких королевский почестей удостоился "Наполеон". Полную версию немого фильма впервые показали на фестивале "Римское лето". История картины о французском императоре, драматична, как и его жизнь. Немое кино, снятое Абелем Гансом в 1927 году, уже не пользовалось особенной популярностью: ведь в том же году появились первые звуковые фильмы. Попав в руки американских прокатчиков, 5-часовая лента была нещадно урезана. Фрэнсис Форд Коппола воссоздал "Наполеона". А музыкальное сопровождение к нему еще в середине 80-х написал Кармине Коппола – отец знаменитого режиссера.

***
В Альберт-Холле состоялся грандиозный концерт, на котором выступили Энни Леннокс, Джеймс Моррисон и Кейт Нэш. А Джуд Лоу и Дэвид Бекхем даже подготовили к нему социальную рекламу. Шоу называется "Один день мира".
В 1999 британский режиссер Джереми Джилли предложил идею ежегодного мирного дня. Он даже сумел убедить в такой необходимости руководство ООН, и в 2001 году Международный день мира, который раньше совпадал с открытием Генеральной ассамблеи, был зафиксирован в календаре. Джереми Джилли выпустил документальный фильм, рассказывающий о трудностях, которые ему удалось преодолеть. А концерт, посвященный одному дню мира, ежегодно собирает все больше звезд.