25.09.2007 | 14:51

Юбилейная программа Родиона Щедрина

75-летие Родиона Щедрина отмечается как событие международное – в Германии, Украине и Литве. Но самый масштабный фестиваль пройдет все таки в России, в стенах Московской филармонии. Рассказывают "Новости культуры".

Поверить в то, что Родину Щедрину 75, невозможно. Так сияют глаза только у молодых, в них интерес к сегодняшней жизни. Именно он является главным импульсом, побуждающим композитора путешествовать по миру, общаться и творить. Доказательством тому насыщенная фестивальная программа, которую маэстро совместно со столичной филармонией представит зрителям уже 30 сентября.
Юбилейные торжества откроются московской премьерой – оперой "Очарованный странник" по мотивам повести Николая Лескова. Это любимый автор Щедрина, котроый, по его мнению незаслуженно забыт современниками. "Когда мы видим, что у нас в жизни происходит – так это же Лесков! Если мы хотим понять, почему наша страна такая странная , почему она не хочет воспрять, препятствует сама этому- Ну читайте Лескова, вы поймете почему", - говорит композитор Родион Щедрин.

Впервые опера "Очарованный странник", была представлена в Нью-Йорке 5 лет назад. И только сейчас добралась до родных берегов.
В ее прмьерном исполнении примут участие солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управление Валерия Гергиева.

В программе фестиваля также русская хоровая опера "Боярыня Морозова", исполненная камерным хором Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина в прошлом году. В фестивальной афише сочинения Щедрина, связанные с именами его близких друзей : симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем" и концертная притча, посвященная Мстиславу Ростроповичу. Казалось бы, собрать так много громких имен на одной площадке дело сложное, но, как утверждает директор московской филармонии Алексей Шалашов, идея подобного фестиваля была у всех в голове: "Все исполнители - Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Плетнев, художественные руководители коллективов, которые участвуют в фестивале, Юрий Башмет, который будет исполнять концерт, Денис Мацуев и многие другие, - на предложение поучаствовать откликались быстро и охотно. Это преклонение перед Щедриным, любовь к его музыке сыграла главную роль".

Свой главный подарок российским зрителям Родион Щедрин уже сделал: в сентябре и декабре на площадках столичной филармонии мы услышим избранные произведения классика в исполнении лучших музкантов страны.
На вопрос, какой же подарок ждет от своей супруги Майи Плисецкой отвечает: "Очень хотел бы 16 числа, в свой день рождения, оказаться с Майей Михайловной здесь в Москве, где мы оба родились, что бы у нас были силы осуществить совместное посещение концерта. Вот это был бы лучший подарок!"

Есть и еще один подарок, которые композитор приготовил своим слушателям. 15 декабря в Малом зале Консерватории состоится его творческая встреча, с теми, кто предан ему долгие годы.