25.09.2007 | 15:30

"Евразия" - территория кино

На международном кинофестивале "Евразия", который проходит в Алма-Ате, накануне был День российского кино. Жюри главного конкурса во Дворце Республики познакомилось с фильмом российского режиссера Алексея Попогребского "Простые вещи". А во внеконкурсной программе – фильм Александра Сокурова "Александра". Сообщают "Новости культуры".

На красной дорожке перед Дворцом Республики в Алма-Ате – звезды европейского кино Софи Марсо, Кристофер Ламберт и Жерар Депардье. Но если Ламберт и Депардье на кинофестивале "Евразия" просто "приглашенные звезды", то Софи Марсо по делу. Ее режиссерский дебют, фильм "Затерянные в Довилле", открывает фестиваль.

Российский режиссер Вадим Абдрашитов в прошлом году входил в международное жюри фестиваля "Евразия" под председательством Тео Ангелопулоса, в этом году просто гость. Россию в международном жюри четвертого кинофестиваля "Евразия" представляют Сергей Бодров и Лариса Садилова. У Сергея Бодрова с Казахстаном отношения самые дружеские, Казахстан участвовал в производстве его фильма "Монгол". Фильм Ларисы Садиловой "Ничего личного", лауреат московского кинофестиваля, покажут во внеконкурсной программе "Евразии".
Выбирать лучший из пятнадцати фильмов главного конкурса Лариса Садилова и Сергей Бодров будут вместе с иранской актрисой Лейлой Хатами, корейским режиссером Тайенг Кимом и казахским кинорежиссером Ардаком Амиркуловым. Возглавит жюри главного конкурса аргентинский режиссер Ариель Роттер.

У "Евразии" – репутация фестиваля, на котором кинематограф Востока встречается с Западом. Кроме звезд европейского кино в Казахстан приглашены и индийская актриса Нандита Дас, и американский актер Арманде Ассанте, и деятели кино из стран СНГ.

Читайте также:

Кино Востока и Запада