25.09.2007 | 17:15

Памятник Мусе Джалилю на Оби

Памятник известному татарскому поэту Мусе Джалилю открыт сегодня на набережной Оби в Нижневартовске. Автор монумента - член союза художников России Махмуд Гасимов.

Символичным назвал мероприятие для представителей 124 национальностей, проживающих в округе, губернатор Югры Александр Филипенко. "Воздвигнутый памятник - это не только дань уважения поэту, но еще и символ таких человеческих ценностей, как великий талант, беспримерная любовь и верность Родине, - подчеркнул он. - Яркая жизнь поэта, богатое творческое наследие - пример молодежи для подражания".

Губернатор также отметил, что на югорской земле помнят и чтят славных представителей российского народа, внесших большой вклад в развитие автономного округа, заложивших основу его сегодняшнего благополучия. В июне этого года открыт памятник великому ученому, исследователю Дунину-Горкавичу, заложен первый камень в основание монумента первооткрывателю нефтяных месторождений автономного округа Фарману Салманову.

Татарский праздник Сабантуй стал заметным культурным фактором, объединяющим представителей разных народов, живущих в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Читайте также:

Не покорившись страху сорока смертей