25.09.2007 | 17:57

Страсти по Достоевскому

"Страсти" на тексты Федора Достоевского задумал написать польский композитор Кшиштоф Пендерецкий. Этим замыслом он поделился сегодня на встрече со студентами художественных вузов Петербурга, прошедшей в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

"Это будут совсем другие "Страсти", не похожие на те, которые я написал в 1960-е годы. И в них мне хочется использовать фрагменты из романа "Братья Карамазовы", - сказал композитор, добавив, что ему трудно представить мировую литературу без Достоевского. Из русской литературной классики ему по-особому близок также роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Начиная с 1966 года Кшиштоф Пендерецкий регулярно приезжает в Ленинград-Петербург и считает себя "одним из немногих связующий звеньев" культурных отношений вне политической конъюнктуры. "Я бы хотел, чтобы отношения между нашими странами были более тесными и близкими", - сказал композитор, который сожалеет, что на них так влияют политические разногласия. В среду он продирижирует в Большом зале Филармонии одним из самых крупных своих сочинений - "Польским реквиемом".