26.09.2007 | 10:18

Все краски Поднебесной собрались в МИДе

В фестивале "Все краски Поднебесной", который завершился накануне в Москве великолепным гала-концертом, приняли участие 120 китайских артистов. Свою программу они показали в 12 российских городах – для этого на 20 дней им пришлось отправиться в плавание на теплоходе "Георгий Жуков" по маршруту Москва-Волга-Дон. Завершился тур в Министерстве иностранных дел России. Рассказывают "Новости культуры".

Открыть вечер "Катюшей" - выбор не случайный. Это самая популярная в Китае русская песня. Ансамбль симфонической музыки города Циньдао исполнил "Венский вальс". Другие номера выглядели более экзотично. Ван Дэцюань сколько себя помнит жонглирует вазой. Это особый вид циркового искусства, освоить который можно лишь в нескольких школах Поднебесной. После многочасовых ежедневных тренировок остаются самые выносливые. Вес такой вазы – до 30 килограммов.
"Я думаю, что жонглировать вазой решили потому, что она ассоциируется с праздником. В китайских деревнях на торжествах до сих пор из них пьют вино", - сказал артист.

Еще один неотъемлемый атрибут китайского праздника – львы. По легенде, лев – прародитель китайцев. Ученики школы боевых искусств Цзин Хуа показали приемы Ушу и гимнастики Тайцзи. Двести лет назад она была боевым искусством, но потом видоизменилась в комплекс спортивных упражнений.
Ван Айбин, директор пекинской школы боевых искусств Цзинхуа рассказал о тонкостях боевых искусств: "За последние столетия боевые искусства очень изменились. Движения стали более открытыми. Раньше они имели практическое назначение, а сегодня это все-таки больше зрелище".

Китайская культура оказалась на редкость органичной. Это не только традиционные виды искусств, но и преломление лучших европейских традиций.

Читайте также:

Культурный круиз китайских мастеров