26.09.2007 | 11:28

Новгородская археологическая экспедиция

Археологическое наследие Новгорода обсудят участники международной конференции, посвященной 75-летию раскопок в древнем городе. На конференцию приехали ведущие ученые-историки и археологи из МГУ имени Ломоносова, Института археологии РАН, Санкт-Петербургского университета, а также из институтов Латвии, Украины, Великобритании, Италии, Германии. С докладами, посвященными уникальному археологическому наследию Новгорода, выступят ведущие археологи - академик Валентин Янин, профессора Елена Рыбина, Петр Гайдуков, Евгений Носов.

Как сказал руководитель экспедиции академик Валентин Янин, "сложившаяся за 75 лет Новгородская археологическая экспедиция объединила значительные научные силы страны и превратилась в крупнейшее в мире научное предприятие по изучению городских средневековых древностей".

Систематические раскопки в городе начались в 1932 году под руководством Арсения Арциховского. Самая уникальная находка была сделана в 1951 году на Неревском раскопе, где обнаружили первую берестяную грамоту. С тех пор в Великом Новгороде найдена уже 961 берестяная грамота. Древнейшие из них относятся к середине ХI века, самые поздние - к середине ХV века. Кроме грамот ученые нашли множество предметов, среди которых - фрагменты посуды, одежды, украшений, оружия, монеты, печати и многое другое. Это позволило представить жизнь средневекового города. К настоящему времени исследовано не более двух процентов площади городского культурного слоя, но собранная в процессе археологических раскопок научная информация огромна.