26.09.2007 | 13:46

Набор слов. 26 сентября 2007 года

Марк Захаров дал интервью "Собеседнику". Разговор получился объемный. И о театре как таковом, и о "Ленкоме" в частности, не избежали темы здоровья солистов – Абдулова и Караченцова. Марк Анатольевич – как следует из интервью, человек безгранично мудрого оптимизма. А на вопрос об идеальном актере, мастер ответил так: "Тот, кто, едва войдя и ничего не делая, приковывает зрительское внимание. Обладатель животного магнетизма – вроде Суханова, от которого не оторвешься".

***
"Время Новостей" публикует интервью с американским режиссером Оливером Ходжем, участником кинофестиваля "Новые образы Америки". Ходж прежде создавал спецэффекты для голливудских блокбастеров, но увлекся режиссурой и стал работать в документальном жанре. Беседа об американской бюрократии и глобальном потеплении, об экологических домах и кинематографической контркультуре.

***
"Как вернуть времена, когда читали?", – вопрошает "Российская газета". То, что в некогда самой читающей стране мира, сейчас не читают, стало, общим местом. Чтение давно перестало восприниматься обществом как престижная форма времяпрепровождения. Как это было, к примеру, в IХ веке, когда читала элита, дворяне. Как вернуть эти времена, решали библиотекари России на Международном фестиваль проектов по продвижению книги и чтения "Осень в Михайловском". Подробности с форума – в "Российской газете".

***
В "Коммерсанте" – репортаж с кинофестиваля в Сан-Себастьяне, отчет о выступлении в Петрбурге нидерландского клавесиниста Густава Леонхардта, а в рубрике "книги за неделю", небольшая рецензия на новую книгу Татьяны Толстой. У нее, как и у предыдущих – четырехбуквенное название – "Река".