26.09.2007 | 14:05

Александр Васильев о времени Шанель

Феномен Коко Шанель до сих пор не разгадан. Ее три основных принципа - лаконизм, простота, удобство - стали откровением и потрясением для моды ХХ века.

В студии программы "Новости культуры" - искусствовед, историк моды Александр Васильев.

- Мода - явление скоротечное и непостоянное, а мода на Коко Шанель не проходит, начиная с первой трети прошлого века. Есть объяснение этому феномену?

- Шанель никогда не создавала моды, она создала свой собственный стиль. И, по ее признанию, мода выходит из моды, а стиль - никогда. В этом и есть секрет ее вечного обаяния. Шанель изобрела сочетание бело – черного, горизонтальных полосок, нитки жемчуга, короткой прически и маленького черного платья. Все это создало новый силует для женщин, который остается актуальным и в наши дни.

- Как художественная среда того времени повлияла на творчество Шанель?

- Очень сильно: Дягилев, Пикассо, ее дружба с Сергеем Лифарем, с Полем Ирибом, с французскими поэтами сделали из деревенщины Шанель действительно светскую женщину. Она родилась в очень бедной, неухоженной и некультурной семье. Однако ее стремление подняться в Париж и стать выдающимся создателем моды позволило Шанель добиться огромных успехов в сфере культуры.

- Как вы относитесь к формуле – "Все новое – это хорошо забытое старое". Существуют ли в современной моде фигура или фигуры сопоставимые с Шанель, способные повлиять на мировоззрение людей?
- Эпоха Шанель несравнима с нашим временем, раньше существовал диктат моды или диктат стиля. Сегодня каждый создает для себя свой собственный стиль, поэтому такого мощного титана в области моды мы сейчас не имеет. Однако есть фигуры очень заметные, например, британский дизайнер Вивьен Вествуд, или французский дизайнер Жан Поль Готье, немецкий дизайнер Карл Лагерфельд, который работает сейчас для Дома Шанель, – все они по-своему своеобразны, создали свой мир и свою ауру. А у нас в стране – это, безусловно, Вячеслав Зайцев, несмотря на многие годы, которые он провел в мире моды, он создал свое слово в развитии современной моды в России.

С гостем программы беседовал Алексей Гамзов.