26.09.2007 | 14:06

Владимир Войнович: "Писателю очень важно признание"

"Вашу повесть опубликуют, но потом будут сильно бить… за то, что слишком похоже на реальную жизнь", - такое будущее предсказывал начинающему литератору Владимиру Войновичу один из его коллег. И, в общем-то, угадал. Повесть опубликовали, потом запретили. Затем был самиздат и вынужденная эмиграция самого Войновича. Никто не мог предположить, что позже произведения Войновича будут переведены на 35 языков, а его литературный персонаж солдат Иван Чонкин станет почти национальным героем. Сегодня Владимиру Войновичу исполняется 75 лет. Накануне юбилея в гостях у писателя побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В поселке за подмосковными Ватутинками и живет писатель. Гостей встречает вместе с собакой по имени Чук, сразу показывает самое интересное место в доме – мастерскую. О том, что автор Чонкина еще и художник, не претендующий, правда, на звание профессионала, друзья писателя узнали еще лет десять назад, и испугались: тогда Войнович одно время ради своего увлечения забросил литературные штудии. Опасения были напрасны – картины писателя такое же продолжение мира Войновича, что и слова. Вот и некто на картине, похожий на писателя, встречается с Пушкиным и Гоголем – показать труды.

Обращение к любимым классикам – обязательная программа Войновича и в литературе. 75-летие совпало с завершением третьей книги о необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина. Полвека прошло со времени появления замысла – и вот финал: новые приключения героя начинаются в 41-м году и неожиданно заканчиваются в 90-е в Америке по причине сказочной, а вовсе не политической эмиграции.
Владимир Войнович рассуждает: "В России роль государства в жизни человека пока еще очень важна. Есть много стран, где человек не знает даже, какое у них государство, он не знает кто у них президент – но у нас пока не так".

Когда-то Войновича исключали из Союза писателей и предлагали уехать из страны – за такой анитисоветский Советский Союз в его произведениях. Теперь экранизируют – за юмор, лиризм и честность.

Сейчас Войнович вспоминает, что написать о приключениях Чонкина, а также все остальные книги ему помог жизненный опыт и случайность – попасть в редакцию журнала "Новый мир" в 60-е было очень трудно.

"Я не могу представить себе писателя, для которого не было бы важно признание, - говорит Войнович. – Конечно, важно. Я приехал из провинции, никому не известный человек, я здесь столько мыкался, в Москве было очень трудно, я работал плотником на стройке. И конечно писал… Писателю очень важно признание, жизненно важно".

Накануне 75-летия писателя в деле солдата Чонкина поставлена точка. Не каждый сиквел угодит читателю, но и о нашем времени Войнович что-то сказал. Остается только надеяться, что прогнозы писателя на 2042 год не оправдаются. А пока у Войновича новые замыслы, что это будет за история пока неизвестно.

Читайте также:

Владимир Войнович: "Я был полон надежд..."