26.09.2007 | 14:26

Приклады, как упишутся комплименты разные

Как правильно составить прошение, чтобы не отказали? В каких выражениях засвидетельствовать свое почтение к адресату? В эпоху высоких технологий и скоростного обмена информацией подобный политес кажется архаикой, а в былые времена этому специально учились. В музее редкой книги Российской государственной библиотеки хранится уникальное издание Петровского времени. "Комплиментарная книга". Почти три века назад ее содержание имело вполне прикладное значение. Сегодня это скорее памятник изящной словесности. Рассказывают "Новости культуры".

Наверное, нет сферы человеческой деятельности, которая избежала преобразований в петровское время. К примеру, в 1708 году по инициативе царя началась первая большая реформа русской письменности. Петр лично ввел новый рисунок букв, во многом заимствованный из латиницы, изъял из алфавита некоторые старые буквы, которые, на его взгляд, не соответствовали звуковому строю речи, заменил римские цифры арабскими. В XVIII веке кириллицей продолжали писать только церковные книги. Официальные бумаги и светская литература стали новыми и по форме, и по содержанию. Облегчить переписку была призвана "Комплиментарная книга" или "Приклады, как упишутся комплименты разные".
Рассказывает заведующая сектором музея книги РГБ Мария Золотова: "Есть различным манером написанные послания и к разным адресатам, и на разные случаи. И краткие, и более полные. Действительно, эта книга сыграла очень большую роль в становлении новой дворянской культуры времени Петра. Недаром она в период его царствования переиздавалась три раза".

Примеров написания писем в "Комплиментарной книге" множество. Поздравления со всевозможными торжествами, выражения соболезнования и извинений. Большой раздел посвящен студенческим письмам. Очевидно, что вопрос, как деликатно попросить батюшку выслать очередной вексель, был очень актуален. Не меньше здесь примеров поздравлений с Новым годом, праздником, узаконенным в России при Петре.
"Книга значительно приблизилась к нашему времени внешним видом, - говорит Мария Золотова. – И в то же время она хорошо отражает дух смешения каких-то еще старых форм и тех новых форм, которые Петр хотел ввести в русскую культуру".

Вышла книга огромным для своего времени тиражом – 480 экземпляров. Оформлена, правда, была скромно. И к началу XX века один из ее владельцев – Николай Ульянинский – заказал новый переплет. Тогда же появилось замечательное дополнение – двухцветный экслибрис библиофила. Его создали известные иллюстраторы книги Николай Пискарев и Иван Павлов. Так что судьба этого издания оказалась счастливой, о существовании других экземпляров пока не известно.