26.09.2007 | 14:41

Совпадения. 26 сентября 2007

26 сентября 1899 года родился Иван Мозжухин – звезда немого кинематографа. Герман в "Пиковой даме", князь Касатский в фильме "Отец Сергий". Мозжухин был одним из немногих актеров, кто не исчез с экранов после того, как в кино появился звук. А начинал он на студии знаменитого кинопромышленника, чей день памяти отмечается сегодня.

26 сентября 1945 года не стало Александра Ханжонкова – первого русского кинопродюсера.

26 сентября 1580 года родился испанский писатель Франсиско Кеведо-и-Вильегас. Язвительный и остроумный, в своих стихах он критиковал упадок страны и нравов в обществе.
Его перу принадлежит один из лучших испанских плутовских романов – История жизни пройдохи по имени Дон Паблос. А вот автор другого знаменитого испанского романа – о приключениях хитроумного идальго Дон Кихота, в этот день переживал не очень приятные минуты. 26 сентября 1575 года Мигель де Сервантес был захвачен в плен пиратами. Он будет продан в рабство и отпущен за огромный по тем временам выкуп, который соберет его мать донья Леонора.

Интересно, что в этот день родился человек, который первым перевел Дон Кихота на русский язык. 26 сентября 1802 года на свет появился писатель Константин Масальский. Критики отмечали, что он не обладал каким-либо крупным литературным талантом, но в середине XIX века его исторические труды были, тем не менее, популярны.
Успехом пользовалась, и его пародия на роман Гоголя "Мертвые души". Над этим произведением Гоголь работал за границей, и, не завершив еще первый том, вернулся в Россию, также в этот день.

26 сентября 1839 года Николай Гоголь после четырехлетнего перерыва приехал в Москву. Годы странствия для писателя были нелегкими – пошатнувшееся здоровье, разъезды, финансовые затруднения, долги.
"Мертвые души" поэма выстраданная, говорил Александр Герцен. Знаменитый публицист, живя заграницей, был в курсе всех событий литературной России.

Вот и в этот день Герцен и Огарев откликнулись на новое произведение Ивана Тургенева. 26 сентября 1856 года они выступили с критикой его рассказа Фауст.