26.09.2007 | 16:10

Приглашение действительно раз в два года

Только звезды! На открытии фестиваля "Владимир Спиваков приглашает…" пианист Денис Мацуев играл в сопровождении Национального филармонического оркестра России.
Первые аккорды знаменитого музыкально-театрального бьеннале "Владимир Спиваков приглашает…" прозвучали накануне в Московском Доме музыки и в прямом эфире телеканала "Культура". Впереди – концерты с участием мировых звезд. Рассказывают "Новости культуры".

Приглашение Спивакова действует раз в два года. Чаще не позволяет график и загруженность ангажированных звезд. Можно было бы согласиться на звезд подешевле, но репутация дороже.

Директор фестиваля Георгий Агеев сформулировал кредо фестиваля: "Наш фестиваль не страдает гигантоманией, не стремится ко всеохватности, берет не числом, а умением. Соглашаемся с Лениным – лучше меньше, да лучше".

В этом году 7 концертов за две недели. Мало, скажут одни, зато какие, ответят другие. Иэн Бостридж, Уте Лемпер, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев. И молодым – дорога. Как обещал Спиваков, в Доме музыки выступят победители 13 конкурса Чайковского. Симбиоз разнокалиберных музыкальных сил – плод борьбы интересов.

"Фестиваль – это тоже своего рода борьба между идеями и возможностью их воплотить, - говорит Владимир Спиваков. – Между желаниями худрука, то есть меня и продюсера, который хочет звезд, которые недорого стоят".

Денис Мацуев только-только из Екатеринбурга, там играл 2-й концерт Чайковского. Им же открывает московский фестиваль; после антракта – 1-й концерт. Такую программу Мацуев и Национальный филармонический опробовали два года назад во французском Кольмаре.

"2-й концерт, там во второй части нужно иметь сильных концертмейстеров, - открывает секреты Денис Мацуев. – Национальный филармонический оркестр этим отличается. Я не сомневаюсь, даже с одной репетицией…"

Мацуев говорит, что просто любит играть вместе со Спиваковым и Национальным филармоническим. По такому принципу – взаимной любви маэстро и музыкантов – и приглашают на фестиваль. Не потому ли в его названии стоит многоточие? Откуда знать, с кем совпадет творческая волна Спивакова в ближайший год. Хотя безупречный вкус исключает случайности.

Читайте также:

Роман Берченко о фестивале "Владимир Спиваков приглашает…"

Владимир Спиваков и его гости