26.09.2007 | 16:18

Незнайка против капитализма

Постановка молодого эстонского театра "№99" "Незнайка на Луне" по повести Николая Носова – спектакль не для детей. Популярную сказку режиссер Тийт Оясаоо превратил в "актуальное антикапиталистическое высказывание". Что это такое? Ответ на вопрос искали "Новости культуры".

В самом сердце капитализма, - на корпоративных вечеринках, в банках и офисах играют своего "Незнайку на Луне" актеры эстонского театра "№99". Реквизит минимальный, музыка – рок-н-ролл, идеология –антикапиталистическая.
Режиссер Тийт Оясаоо удивляется, как Носов в 1966 году смог объяснить детям, что такое автолизинг. Самому Тийту это знание пригодилось совсем недавно, когда он купил в кредит свой первый автомобиль.
"Я принадлежу к последнему поколению читавших "Незнайку" по-русски и в социалистическом государстве, - говорит режиссер. – Меня эта книга сильно испортила, ведь я до сих пор на стороне Незнайки".

Незнайка во главе финансовой пирамиды, его преследуют обманутые вкладчики. Медитирующий Скуперфильд мечтает брать плату за вход в природный заповедник. Герои и темы советского дидактического памфлета сегодня уже не детская фантастика, а социальная реальность.

По брехтовской традиции социальную драму пронизывают песни. Их написал режиссер анимационного кино Каспар Янсис. Среди них есть песня про деньги, и песня обманутого вкладчика. Обе рискуют стать народными.
Каждое представление "Незнайки" - экономический эксперимент: заказчики платят за спектакль по усмотрению. Могут заплатить 200 евро, а могут десять тысяч. Так молодое эстонское искусство осознает свое место в мире капитала.

Все материалы о фестивале "Новая драма">>