26.09.2007 | 16:35

Московский Дом "Таганки"

Новое здание Театра на Таганке, на строительство которого сейчас проводится тендер, будет называться Московским Домом. Об этом рассказал руководитель театра режиссер Юрий Любимов, отмечающий 30 сентября свое 90-летие.

"Моим мечтам уже скоро будет семь лет, и вот сейчас вроде наконец есть решение провести конкурс на право реализовать этот проект. Это будет Московский Дом, где можно будет проводить любые встречи, конференции, мастер-классы, международные и всемирные театральные фестивали", - мечтает Любимов.
"Это будет камерный театр с небольшим залом на 400 мест, но все будет сделано по новейшим технологиям. Здесь будет вся техника, которая существует сегодня в мире. Все должно быть сделано так, чтобы к нам захотели приехать господа из разных стран и чтобы не стыдно было назвать его Московским Домом", - объяснил он.

Планируется, что новая сцена Театра на Таганке будет возведена за существующими зданиями, между Садовым кольцом и музеем Владимира Высоцкого в Нижнем Таганском тупике. Когда строительство завершится, все части театра свяжут между собой в единый комплекс, а Нижний Таганский тупик превратится в пешеходную зону.

Режиссер признается, что доволен результатом своих многолетних
трудов: "Вот на площади стоит театр, ему почти 45 лет, и он жив и не обделен вниманием зрителя. И я действительно могу сказать, что это мой театр, он из меня, я его сделал".
"Но мне пришлось туго, мне пришлось создавать его дважды, - вспоминает худрук Таганки. - После моего возвращения в Россию из вынужденной эмиграции я не нашел в театре ничего, кроме разрухи. Труппу разбили на части, новое здание театра, которое было построено по моей идее, моими усилиями, было отнято. Так что пришлось возрождать театр заново. И я был самонадеянным, когда думал, что сумею сделать это за год. Не получилось. Оказалось, что нужно было затратить на это несколько лет".

"Мне очень помогли и помогают сегодня мои близкие - жена Каталин и сын Петр", - добавляет Любимов. Он безоговорочно верит в будущее театрального искусства. "Театру давно пророчат смерть: появилось кино - говорили, что это гибель театру, телевидени - тем более. А на самом деле телевидение главный вред нанесло кинематографу. Театр же - совсем другая форма общения, общения с глазу на глаз, и никакая техника его не заменит", - убежден Любимов. "Надо только найти формы выражения, надо, чтобы артист серьезно занимался своей профессией, не бегал без конца на съемки сериалов. Можно добиться добротной работы и качественных спектаклей, но нужна помощь государства, желание, чтобы сценическое искусство существовало. Без дотаций театр существовать не сможет", - говорит он.

На вопрос о том, что за последние годы приобрел и что потерял театр, режиссер ответил: "Идет смена поколений, и каждое поколение несет свою интонацию, свою манеру мыслить. Но, к сожалению, сегодня есть общая беда, которая идет по всему миру. Впечатление какого-то одичания, нежелания познавать историю, настоящую литературу, музыку, а не только шлягеры определенного направления. Они обедняют себя и не понимают нас. И вот это отсутствие взаимопонимания поколений - очень опасная штука".

К собственному 90-летию Любимов готовит премьеру "Горя от ума"
Грибоедова и репетирует "Замок" Кафки. Он признается, что с удовольствием уехал бы куда-нибудь на время юбилея, однако вряд ли это получится.