26.09.2007 | 18:29

"Крещендо" прощается с Екатеринбургом

В Екатеринбурге сегодня закрылся III Всероссийский музыкальный фестиваль "Крещендо". Последним концертом в рамках фестиваля стало выступление Уральского академического филармонического оркестра под руководством маэстро Михаила Плетнева.

Оркестр исполнил симфонические поэмы "Плач о героях" и "Орфей", а также концерты для фортепиано с оркестром Листа. Солировал пианист Денис Мацуев. По словам дирижера Уральского академического филармонического оркестра Дмитрия Лисса, последний концерт фестиваля - самое ответственное мероприятие. "Уральский оркестр за одну неделю сыграл пять программ с пятью разными дирижерами", - рассказывает Лисс.

За время проведения фестиваля в Екатеринбурге прошло 13 концертов и спектаклей, литературный вечер "Поэтическое Крещендо", программа молодых исполнителей "Новые имена", вечер балета, джазовый фестиваль.

Денис Мацуев подвел итог: "Это большой успех для "Крещендо", в первую очередь потому, что фестиваль впервые выехал из двух столиц. И я считаю, что выезд был не триумфальным, но успешным – это точно, потому что публику екатеринбургскую завоевать очень сложно".

Завтра в Екатеринбурге состоится "неформальный" постскриптум фестиваля. Денис Мацуев выступит с биг-бэндом Георгия Гараняна.

Гала-концерт закрытия "Крещендо" состоится 28 сентября в Москве в Большом зале Московской консерватории и будет транслироваться в прямом эфире телеканала "Культура".
Программы фестиваля пройдут также 2-6 октября в Париже в честь 100-летия "Исторических русских концертов".

В следующем году "Крещендо" пройдет в Калининграде.

Читайте также:

"Crescendo" в прямом эфире