26.09.2007 | 18:42

Тайная жизнь церкви в эпоху ГУЛАГа

Немые свидетели роковой истории. О тайных богослужениях, о подпольной церковной жизни, о судьбах тех, кто пострадал за веру в XX веке, рассказывает выставка "Новомученики и исповедники российские". Экспозиция составлена по архивным материалам и следственным делам того времени. На ее открытии в Историческом музее побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В базе данных Свято-Тихоновского университета тридцать тысяч имен новомученников. Растрельные дела архимадритов, священников, монахов долгое время под грифом секретно хранились в архивах НКВД. Но есть и другие документы – семейные. Их берегли…не смотря на страх перед репрессиями.

Знаменитые Соловки, место паломников с XIV века. И 1923 – "Архипелаг Гулаг", через который прошли тысячи священнослужителей.
На фотографии весь цвет православной церкви. Судьба многих стала известна лишь несколько лет назад.

Алексей Буй попал в этап, который пропал. Этап так и не прибыл в Петербург. Больше тысячи человек расстреляли несколько конвоиров.
Судьба Павла Флоренского не известна до сих пор.

На выставке есть уменьшенная копия иконы новомученников. Оригинал в гранитной раме в Храме Христа Спасителя. На иконе сто ликов, выбранных из тысячи фотографий. Среди новомученников – царская семья. Иконописцы работали больше года.

Несмотря на запреты священники и старцы совершали тайные богослужения. Старец Севастьян сопровождая телеги с умершими по дороге на кладбище и отпевал их. Умирающих крестили кусочками льда или снега. В причастии вместо вина использовали клюквенный сок или настой трав.
В тайных типографиях печатали иконки и венчики, а монастыри и церкви создавали в обычных домах. В то время, когда на бутовском полигоне, всего в пяти километрах от Москвы, были расстреляны двадцати тысяч человек и тысяча священнослужителей.