26.09.2007 | 19:00

Семейное чтение против телевизора

В рамках Года русского языка и Года семьи в Омске запустили оригинальный издательский проект – десятитомник "Антология семейного чтения". Презентация первых двух книг прошла накануне в Театре куклы, актера и маски "Арлекин". Рассказывают "Новости культуры".

"Все лучшее – детям!", - решили организаторы нового издательского проекта и собрали под своим переплетом практически весь золотой фонд детской и юношеской литературы. Первые тома посвящены отечественной классике. С любимыми несколькими поколениями Дядей Степой, Айболитом и Незнайкой соседствуют герои Лермонтова, Астафьева, Горького и конечно же, Пушкина.

Каждый том семейной Антологии открывает азбука. Правда, вместо традиционного арбуза "А" символизирует алтарь. Во втором томе любознательному читателю еще и про "фиту" и "ижицу" расскажут. Главный принцип: от простого к сложному.
Георгий Пряхин, генеральный директор издательского дома, поясняет: "Книжка построена так, чтобы взрослеть шаг за шагом".

Рассказать интересно и просто о сложном помогают репродукции известных художников, жанровые сценки, графики, схемы мировых путешествий и даже карты кладов. Это не просто книга для детей, но фолиант для семейного чтения

Возродить традицию семейной вечерней сказки – главное, к чему стремились организаторы проекта. По мнению издателей, антология – вполне достойный конкурент телевизору и Интернету. 10 томов омской антологии планируется выпустить до конца года.