26.09.2007 | 19:30

Новый взгляд на "Преступление и наказание": кукольный

О преступлении и наказании расскажут куклы. Питерский театр "Кукольный формат" представил премьеру – спектакль по мотивам знаменитого романа Достоевского. На смелый эксперимент пошла режиссер Анна Викторова. В ее постановке нет привычных персонажей – Родиона Раскольникова окружают новые герои. Какие именно? Рассказывают "Новости культуры".

Даже глядя на свою мать, Раскольников будет видеть старуху – и от этого едва не сойдет с ума.

Режиссер и художник спектакля Анна Викторова объясняет задумку: "У нас муха – как бес. Это она, когда слышит какую теорию Раскольников придумал, сидя у себя в каморке, говорит: "Ах так! если ты так думаешь - мы тебя испытаем!""

Достоевский лишь раз упоминает в романе муху. Сцена, где старик, проходя мимо Раскольникова на улице, говорит ему: "Убивец". Позже, вспоминая об этом - Раскольников думал - кто мог видеть преступление? Дальше следуют слова: "Муха летала, она видела"... Отсюда и столь необычное режиссерское толкование.

Черные костюмы. На головах – колпаки. Артисты не должны отвлекать зрителя от кукол. В этой актерской профессии, как ни странно, нет места личным амбициям. Они выходят на поклон – без грима, всего лишь на минуту приподнимая капюшон.
"Один мой знакомый режиссер сказал: "Кукольник может чуть-чуть больше познать Творца, который может управлять своим миром"", - говорит актер Дмитрий Тарасевич

Финал спектакля. Тоже не классический. Раскаяние приходит к Раскольникову через видения, все тех же старух. И еще одна деталь: на каторге Раскольников встречает незнакомого писателя… по имени Федор Достоевский. Рассказывает ему свою теорию, как убил старуху. Тот записывает и лишь спустя годы публикует произведение, у которого спустя столетия будет десятки интерпретаций.