26.09.2007 | 20:53

Фестиваль шведского кино начался в Москве

В Москве стартует первый фестиваль шведского кино. С родины Бергмана прибыло шестнадцать фильмов – полнометражных и коротких, все были сняты за последние три года. Главное событие предстоящего фестиваля – приезд шведского кино-метра Роя Андерссона, одного из самых бескомпромиссных художников современности. Его новый фильм "Ты, живущий", который был представлен в этом году в Каннской программе "Особый взгляд", открывает фестиваль в Центральном доме литераторов. Рассказывают "Новости культуры".

Рой Андерссон пришелся по душе российским киноманам после фильма "Песни со второго этажа". Вот его любимая портретная галерея обычных маленьких людей, критики даже наградили их особым термином - "несчастики". Это выпивохи из шведских баров, музыканты из самодеятельного оркестра, незадачливые ухажеры.
"Да, по сути я наблюдаю за тем, что ежедневно делают люди вокруг, - признается Андерссон. – И незначительные моменты из их реальной жизни подаю, как крупные события. Мой фильм состоит из серии живых картин, иллюстрирующих условия человеческого существования".

"Живые картины" - термин, придуманный режиссером. Короткие сценки, иллюстрирующие жизнь и сны людей сняты абсолютно статично. За кем-то из своих героев Андерссон наблюдает пристальнее, а кто-то интересует его как герой одного эпизода.
"Мы получаем наслаждение, молча наблюдая с террасы кафе за людьми, - объясняет свой стиль режиссер. – Здесь – наслаждение того же рода. Очень большое внимание я уделяю деталям, в то же самое время освобождаю свои сцены от всего лишнего. И всегда оставляю их открытым для развития".

Кроме кинопроизведения скандинавского классика, за эту неделю зрители увидят фильмы и других шведских режиссеров: социальную комедию "Дорогая" Юхана Клинга, фильм Ильвы Густавсон "Дети окраин", который был участником фестиваля в Берлине, черно-белую мелодраму Амира Камдина "По высшей воле". Кстати, главную роль в картине исполнила солистка группы "Кэрдиганс" Нина Перссон. Это ее дебют в кино.

После показов в Москве шведское кино отправится в турне по России. Фестиваль пройдет в Калининграде, Екатеринбурге и Мурманске.