27.09.2007 | 11:14

Кукольные театры приехали в Пермь

В Перми начался показ лучших спектаклей российских театров кукол – лауреатов Национальной театральной премии "Золотая Маска". Свои постановки привезли коллективы Санкт-Петербурга, Омска и Пензы. Гости выступают сразу на двух сценах Пермского театра кукол. Рассказывают "Новости культуры".

Мария Ревякина, генеральный директор ассоциации "Золотая Маска": "Обычно когда мы формируем программу, стараемся, чтобы хотя бы один театр кукол показать, стараемся брать в любой город один спектакль театра кукол. Но в Перми это первый такой крупный проект, где мы привозим только театры кукол, лучшие спектакли, которые появились в России с 1998 года".

Первый фестивальный спектакль "Золушка" из Санкт-Петербурга рассчитан на малую сцену, поскольку рассмотреть куклы-марионетки можно только вблизи. Совершенство этих кукол удивило не только зрителей, но и профессионалов. Игорь Тернавский, художественный руководитель Пермского театра кукол, о спектакле "Золушка": "Настолько трогательный и настолько мастерский! Наши актеры ходят в шоке все, я очень рад этому, в хорошем шоке, они увидели работу большого мастера. Филигранная работа художника".

Пока в Малом зале публика рукоплещет актрисе Элине Агеевой, на большой сцене к встрече со зрителем готовится Валерий Исаев. Омский театр куклы, актера и маски "Арлекин" привез в Пермь спектакль иного жанра - вертеп. Моноспектакль Валерия Исаева и режиссера Бориса Саламчева рассказывает историю о царе Ироде.

Валерий Исаев, заслуженный артист России, город Омск: "Как-то счастливо получилось, что сначала цепляется, а потом уже доходит до головы. Эмоционально воздействует этот спектакль на зрителей однозначно, будь он взрослый или маленький, а понимает или нет - дело десятое".

Все спектакли стали своеобразным подарком Пермскому театру кукол к 70-летию. Фестиваль приурочен к юбилею театра и станет традиционным.