27.09.2007 | 11:54

На "Карте мира". 26 сентября 2007 года

О нем говорят, что он творит чудеса, превращая в прекрасное все, на что бросает взгляд… сквозь объектив фотокамеры. Дэвид ЛаШапель считается одним из десяти самых талантливых фотографов планеты. В Королевском дворце в Риме открылась ретроспектива его работ – 350 лучших фотографий. Первый заказ он получил от легендарного Энди Уорхола: это были съемки для журнала "Интервью". Теперь же звезды Голливуда и известные политики, топ-модели и бизнесмены-миллиардеры выстраиваются в очередь, чтобы получить собственный портрет работы Дэвида ЛаШапеля.
Он создает образы полные свободы, величественные, подчеркивая индивидуальность каждого своего героя. Его девиз – оригинальность во всем. Выставка в Риме собрала фотографии, которые ЛаШапель сделал до 2005 года. Недавно он решил, что под заказы больше работать не будет. Теперь он снимает только то, что, на его взгляд, необходимо показать миру.

***
Ватикан открыл Музей нумизматики и филателии. В новой экспозиции представлены монеты и марки – с древности до наших дней.
В маленьком государстве была собственная валюта – ватиканская лира – до 2002 года, когда вместе с Италией Ватикан перешел на евро. Но и на некоторых современных европейских монетах изображен профиль Папы Римского. Среди других необычных экземпляров – марки, выпущенные в апреле 2005 после смерти Иоанна Павла II, в период, когда место понтифика оставалось вакантным. И, конечно, особый интерес представляют марки с автографом Папы римского Бенедикта XVI.