27.09.2007 | 12:49

Скончалась Нинель Ткаченко

Народная артистка СССР Нинель Ткаченко скончалась накануне в Москве на 79-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сегодня сообщили в Московской филармонии.

Нинель Ткаченко была известной в нашей стране и за рубежом оперной певицей, обладавшей редкой красоты голосом и получившей признание как певица, которой особенно удавались арии опер Верди и Пуччини. В ее репертуаре было двадцать пять оперных партий, в том числе восемь - в операх Верди. Выразительность, теплота и искренность прочтения отличали ее исполнительское искусство.

Нинель Александровна Ткаченко была ведущей солисткой Львовского, Минского, Одесского театров оперы и балета, Большого театра СССР, а с 1981 года - солисткой Московской филармонии. С 1991 по 2003 гг. она выполняла обязанности художественного руководителя, режиссера-постановщика и руководителя вокальной мастерской Концертного объединения Филармонии, много сил и времени отдавая развитию отечественного вокального искусства и работе с молодыми певцами.

Выдающиеся заслуги Нинель Ткаченко были отмечены правительственными наградами - орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.