27.09.2007 | 12:52

Осознать непознаваемое

В Музее современного искусства открывается выставка работ Радия Матюшина. Художник-экспериментатор, в своих полотнах он касается практически всех существующих в мировой культуре тем, пытаясь решить их по-своему. Будь то античная мифология, библейские сюжеты или теории летающих тарелок. Корреспондент "Новостей культуры" попыталась раньше других "Осознать непознаваемое", - так назвал Матюшин свою выставку, - и отправилась в музей в тот момент, когда экспозиция только монтировалась.

Художник признается: "Многое в этой жизни происходит по неизвестным нам причинам. Я пытаюсь заставить зрителей задуматься об этом".
В шестидесятых он участвовал в проектировании здания Театра Сатиры. В восьмидесятых был признан одним из лучших карикатуристов мира. Ныне Радий Матюшин живописец. В своем искусстве он стремится быть не похожим на художников времен соцреализма. "Соцреализм очень много занимался пропагандой и агитацией, но совершенно не занимался высокопрофессиональными проблемами творчества – композицией, цветом. Темы были убогие", - говорит художник.

Большую часть жизни Матюшин занимался архитектурой и лишь в эпоху перестройки сделал выбор в пользу живописи. Его любимые художники – Пикассо и Клее. Матюшин пишет произведения в форме открытого романа, приглашая зрителя пофантазировать. Создавая своеобразные картины-загадки, он использует подчас необычные методы – включает текст в изображение. "Мне не хотелось эксплуатировать то, что было до меня, хотелось чувствовать себя продолжателем культурной эстафеты", - говорит Матюшин.

Творчество Матюшина разнообразно, здесь и библейские мотивы, и мифология. Многогранность творений художника оценил и Музей современного искусства. Организаторы выставки первоначально планировали экспонировать 35 картин, в итоге выбрали 50. Как признается Матюшин, наибольшее удовольствие он испытывает в процессе работы и обдумывания нового творения.