27.09.2007 | 13:48

Набор слов. 27 сентября 2007 года

Режиссер Валерий Фокин дал интервью еженедельнику "Культура". Оно называется "Всегда надо видеть, кто тебя обгоняет". Валерий Владимирович рассказал и о своем непростом оперном опыте и о фестивале национальных театров "Александринский". Поговорили о профессии режиссера как таковой: "Профессия очень одинокая. При всей коммуникабельности, при всей демиургической основе, мы – одиночки. Поэтому братающихся режиссеров, лихо вступающих в диалог, встретить очень трудно. Диспут – да, а договариваться не о чем".

***
Некоторые критики о нем говорят "солнце российской словесности". С автором романов "Взятие Измаила" и "Венерин волос" Михаилом Шишкиным, побеседовал корреспондент "Аргументов недели". Речь шла в основном о том, как работается русскому писателю в Швейцарии. Тема не новая, но разговор получился интересным. На вопрос "Как вы переживали отрыв от русской языковой стихии?", писатель ответил так: "Мертвые души" были написаны в отрыве от языковой стихии. И "Идиот". И тургеневские романы. И поздний Бунин. И весь Набоков. Писатель не тоскует по родной речи. Он создает ее"

***
"Бонжур, Россия" - такое не слишком немецкое название дано большой художественной выставке, открывшейся в Дюссельдорфе. Лингвистический гибрид призван отразить содержание проекта, где французские художники соседствуют с русскими. И где можно обнаружить влияние галльского искусства на наше, а нашего – на мировое. Диапазон от Моне до Малевича, от Репина до Пикассо. По такому случаю свои усилия объединили четыре крупнейших российских музея. Подробности проекта – в "Известиях".

***
В Китае открылся новый театр. Китайский Национальный Большой. Грандиозный, как и многое в это стране, вмещающий две тысячи зрителей, с внешним видом, вызывавшим многочисленные споры. Огромная капля из стекла и титана разместилась в самом сердце Пекина неподалеку от площади Тяньаньмэнь и Запретного города. Пока идут так называемые технические премьеры, билеты на которые не продаются. Официальное открытие намечено на первое января следующего года. Об этом сообщила "Бейджинг Юс Дэйли".