27.09.2007 | 14:43

На экскурсию в тюрьму

Сын Петра I царевич Алексей, писатели Радищев и Чернышевский, декабристы и члены Временного правительства. Все они в свое время были заключенными Петропавловской крепости. Тюрьма для крамольников и вольнодумцев, особенно ее Трубецкой бастион, видела многих именитых узников. Не удивительно, что в начале прошлого века она стала музеем. Сейчас там идет реконструкция. О том, какие тайны хранят стены мрачных казематов Петропавловки - в репортаже "Новостей культуры".

Легкий джаз в мрачных тюремных коридорах помогает не терять связь с реальностью, говорят реставраторы. Они работают не спеша и очень тщательно. С дверей всех 69 камер снимают краску, чтобы вернуть им исторический цвет – темно коричневый.
В музее хотят воссоздать обстановку камер в разные периоды. Информация об узниках на скромных стендах, а полный рассказ об истории казематов – в бывшей квартире тюремного смотрителя. Изначально заключенные пользовались деревянной мебелью, после бунта 1878 года в и без того толстых стенах сделали звукоизоляцию. 5 слоев войлока завершили эру азбуки перестукивания. Потом появились металлические кровати и столики, намертво прикрученные к полу.

Мария Макогонова, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории Санкт-Петербурга, рассказывает, что историческая мебель сохранилась.

Столь подробно быт знаменитых узников покажут в музее впервые. Есть и меню заключенных, в котором, к слову, было и красное вино, и рыба, и мясо. Посуда арестантов, их белье, одежда, книги. Военная история крепости изучена досконально, говорят в музее, а вот в тюремной – много белых пятен.

Премьерой экспозиции станут также тюремная часовня и библиотека. Раньше служебные помещения темницы были закрыты для посетителей.
На стене кто-то из реставраторов написал белым мелом: "слой не стирать". Эта историческая штукатурка и все, что сохранилось в бастионе, остается в первозданном виде. Эти стены красить не будут. А о том, что когда-то в помещении была тюремная библиотека, будет свидетельствовать скромный стенд.

Какие именно книги помогали выжить в тюрьме декабристам, писателям и революционерам не известно. Предположительную подборку изданий и библиотечные стеллажи воссоздадут на таких музейных стендах.

Воспоминания узников Петропавловских казематов со страниц архивных документов перенесут на аудиопленку, в камерах установят мультимедийное оборудование. Оценить новый облик музея первые посетители смогут уже через год.