27.09.2007 | 16:06

Искусствовед Ася Сперанская о Радии Матюшине

В Музее современного искусства сегодня открывается выставка работ художника–экспериментатора Радия Матюшина.

В студии программы "Новости культуры" - искусствовед Ася Сперанская.

- Известно, что Матюшин закончил Архитектурный много лет работал по специальности, а живописью занялся уже в зрелом возрасте. Как получилось, что архитектор стал художником?

- Вы знаете, это встречается не так редко, что архитектор становится живописцем, поскольку архитектура и живопись – это разные области творчества. Действительно, Радий Матюшин более тридцати лет проработал в системе художественного фонда на комбинате декоративно-оформительского искусства и в начале 90-х обратился к живописи. Сам художник это связывает с теми политическими и экономическими катаклизмами, которые происходили в то время в стране, в частности, с развалом самой системе художественного фонда. Но это не единственная причина: уже работая как архитектор, он хотел попробовать себя в цвете и в живописи в частности. Также он пробовал себя и профессионально работал в области карикатуры и даже печатался в журнале "Крокодил", и его карикатуры вошли в сборник "Лучшие карикатуристы мира", выпущенный в ГДР.

- Сам Матюшин называет себя художником – экспериментатором, и действительно смысл творчества в постоянном поиске. В чем поиск Матюшина?

- Поиск Матшина видимо заключается в том, что он, и это он говорит и сам, что он старается сам себя не повторять, ни в композиционных решениях, ни в колорите, ни в содержании своих картин.

- Принято считать, что язык современного искусства сложен для восприятия без определенной подготовки. Должен ли художник стараться, чтобы его посыл, его идею поняли? - Вы знаете, все-таки главное для художника это творчески самовыразиться, и в конечном итоге искусство должно быть свободно и от цели, и от функции. Что касается Радия Матюшина, для него тоже важно выразить свои мысли, свои идеи, философские идеи, но в то же время его живопись фигуративна, и поэтому она понятна зрителю, хотя у него есть даже серия абстракций, но они носят символический характер. Серия называется "Руны", но и она будет зрителю понятна.

С гостем программы беседовал Алексей Гамзов.