27.09.2007 | 17:01

Встреча с "Оскаром" через 30 лет

30 лет назад на экраны страны вышел фильм знаменитого японского кинорежиссера Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Главную роль – путешественника Арсеньева – сыграл Юрий Соломин. В 1976 году совместная советско-японская лента была удостоена премии "Оскар" как лучший иностранный фильм. Накануне на Мосфильме состоялась встреча съемочная группы фильма. Многие впервые держали в руках заслуженного "Оскара". Рассказывают "Новости культуры".

Они встретились спустя десятилетия. Говорят, как будто одноклассники после долгой разлуки. Да так оно и есть: больше 30 лет назад все они прошли школу великого Акиры Куросавы.
Сейчас все со смехом вспоминают о том, что японский режиссер был категорически против дрессированных животных. Как поймали тигренка, назвали его Артем, а он никак не хотел выполнять режиссерские задачи Куросавы. Или как дикая медведица Рита, после того как ее выпустили из вольера, с испуга забралась на дерево.

В 1973 японского режиссера пригласили в СССР и предложили снимать фильм. Куросава сначала выбрал… "Тараса Бульбу", потом собирался работать над произведениями своего любимого автора – Достоевского. Но совершенно неожиданно для всех остановил свой выбор на книге Владимира Арсеньева "Дерсу Узала".

Съемки фильма длились год. Невероятный по тем времена факт: в начале 70-х иностранцу, а тем более японцу, на Дальний Восток путь был заказан, для Куросавы сделали исключение.

Съемочную группу для совместного фильма с японцами отбирали с особой тщательностью. "Ненадежных" с точки зрения советского правительства не должно быть, но и неталантливых тоже.
Юрий Соломин вспоминает о своем "кастинге": "Я знал, что пробовались многие, но судьбу решил фильм "Адъютант его превосходительства"".

Художник Акира Куросава рисовал каждый кадр фильма, а заодно и делал подарки своим актерам. "У меня висит картина, - делится Юрий Соломин, - голова тигра и по-русски написано "Соломин-сан, Куросава-сан".

Статуэтку "Оскар" - приз за лучший иностранный фильм 1976 года – многие члены съемочной группы увидели впервые только в году 2007.
Съемочная группа – те, кто смог приехать на этот странный юбилей – делает фото на память. Уже нет в живых и самого Куросавы, и Максима Мунзука, сыгравшего Дерсу Узала, и сценариста Юрия Нагибина. Остается легендарная картина.