27.09.2007 | 17:26

Кинофорум в стране басков: открытая площадка для жемчужин

В испанском городе Сан-Себастьян продолжается 55-й Международный кинофестиваль. Этот форум считается одним из главных европейских смотров киноискусства. На фестивале начался показ фильмов-участников программы "Забальтеги".

Сан-Себастьян – город страны басков. "Забальтеги" в переводе с баскского языка означает "открытая площадка". В этом году площадка открылась для цикла "Жемчужины". В него вошли 15 фильмов, которые уже были отмечены премиями на других фестивалях. Главный принцип программы "Забальтеги" – полная свобода. Во всем: от жанра и хронометража картин до абсолютно неформальной атмосферы, в которой авторы фильмов общаются со зрителями, и даже с жюри.

Цикл "Жемчужины" составили, в основном, документальные ленты. И тематика получилась довольно однообразная: иракская война, без которой уже давно не обходится ни один кинофорум, преступность и падение нравов в современном мире. Исключением стал фильм, посвященный великому Брандо: Марлон на и вне большого экрана. Победителя "Забальтеги" ожидает приз зрительских симпатий, имеющий вполне материальный эквивалент в 70 тысяч евро.
Как всегда, в эти дни на улицах Сан-Себастьяна дежурит человек с фотоаппаратом. Известно только его имя – Антонио, а вот его коллекция фотографий – притча во языцех в стране басков. Он фотограф-любитель, уже сорок лет каждый год во время кинофестиваля в Сан-Себастьяне снимает звезд. Антонио не назойлив, как папарацци, поэтому зачастую обитатели киноолимпа с удовольствием позируют ему. Джон Траволта и Вуди Аллен, Фрэнсис Форд Коппола и Роберт де Ниро – это лишь несколько имен из "коллекции" фотографа. На очереди – Ричард Гир и Карлос Саура, которые уже получили почетные награды 55 кинофестиваля.