27.09.2007 | 17:58

"Монгол" отправляется покорять Рим

Фильм "Монгол" режиссера Сергея Бодрова представляет Россию на конкурсе Второго римского кинофестиваля. Всего в конкурсной программе участвует 14 картин, в том числе из Испании, Канады, США, Италии, Китая, Франции. Они будут бороться за главный приз - статуэтку римского императора Марка Аврелия. Победителя определит народное жюри под председательством боснийского режиссера Даниса Тановича.

Вне конкурса будут показаны новый фильм известного американского режиссера Сиднея Люмета "Прежде чем дьявол узнает, что ты мертв" и режиссерская работа актера Роберта Редфорда "Львы и овечки" с Мэрил Стрип и Томом Крузом.

В секции "Премьеры", парадной части фестиваля, самое ожидаемое событие - мировая премьера фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Юность без юности".

Всего в дни фестиваля - с 18 по 27 октября - пройдет 11 мировых премьер. Помимо основной программы его афиша изобилует специальными показами и секциями, такими, как "Алиса в городе", посвященная детскому кино, и "Экстра", в которой собраны документальные, короткометражные и экспериментаторские работы, а также ряд ретроспектив.

В прошлом году, когда римский "Праздник кино" проводился впервые, победителем стала российская лента "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.