27.09.2007 | 20:23

Амурская осень в самом разгаре

В Благовещенске в самом разгаре "Амурская осень". Зрители и профессиональное жюри под руководством Владимира Этуша и Юлия Гусмана уже успели оценить большинство киноработ основного конкурса и спектакли театрального смотра.
Розданы и первые призы - "Золотого журавля" за вклад в мировой кинематограф получила Барбара Брыльска.
Посетила "Амурскую осень" и выдающаяся итальянская актриса – Джина Лоллобриджида. Рассказывают "Новости культуры".

Не успела сойти с трапа самолета – уже оказалась в окружении фотографов. Яркая, улыбающаяся и очень открытая… Легенда мирового кинематографа. Она постоянно находится в творческом поиске. Распрощавшись с кино Лоллобриджида всерьез занялась фотографией и скульптурой. Однако в Благовещенск она привезла свои любимые фильмы – "Фан-Фан – тюльпан" и "Собор Парижской Богоматери".
"Когда ты смотришь фильм, в котором снималась, всегда оцениваешь его критически, - говорит актриса. – Однако, когда пересматриваешь его через много лет, отношение меняется. Оно уже более объективное. "Собор Парижской богоматери" - мой любимый фильм и с годами он не утратил своего очарования".

Каждая поездка в Россию для нее становится знаковой, призналась актриса. И первое, что вспоминает – свое знакомство с Юрием Гагариным. Организаторы преподносят Лоллобриджиде подарок – фотографию с той памятной встречи.
"Когда я была в Москве, попросила министра культуры Фурцеву познакомить меня с Гагариным, - рассказывает Лоллобриджида. – Я сделала тогда его фотопортрет, он мне его надписал. Дословно "я был в небе, видел очень много звезд. Но ты – самая красивая звезда в мире"".

На кинофоруме "Амурская осень" у Лоллобриджиды важная миссия: она не только возглавляет делегацию, но и представляет ретроспективу итальянских фильмов. Кроме картин с ее участием, в афише ленты Пьера Паоло Пазолини и молодое итальянское кино.
Открыл программу фильм "Парень с обложки" режиссера Кармине Аморозо, уже собравший букет призов на фестивалях. Это немного сказочная история о румынском парне, который эмигрировал в Италию и после всех злоключений неожиданно стал фотомоделью.
"В Италии проблема эмиграции сейчас очень актуальна, - объясняет выбор темы режиссер Кармине Аморозо. – Однако здесь и личный подтекст: я снимал квартиру вместе с одним из румынских эмигрантов, очень сдружился с ним. По сути, это фильм про нас".

Большинство показов юбилейного кинофорума проходит в новом здании, ставшем городской достопримечательностью. В свое время строительство общественно-культурного центра в Благовещенске было заморожено, а сейчас, почти тридцать лет спустя, здание достроили в рекордные сроки – к юбилейному кинофестивалю.
Сергей Новожилов, президент кинофорума "Амурская осень", говорит: "Никто не верил, что это возможно. Вы не представляете, что здесь было еще за две недели до начала кинофорума. Мы сами не верили, хотя продавали билеты. Когда я приехал, понял – да, будет".

Параллельно на нескольких площадках идут конкурсные показы и творческие вечера, а у входа в здание каждый вечер еще один концерт дает музыкальный фонтан с лазерной подсветкой.

Читайте также:

В Благовещенске началась "Амурская осень"