28.09.2007 | 10:17

Лучшее в новой драме

Завершился Шестой фестиваль современной пьесы "Новая драма". В этом году он проходил как драматургический конкурс. Жюри, в которое вошли писатель Дмитрий Быков, кинорежиссер Алексей Балабанов, актриса Ингеборга Дапкунайте, выбрало три лучших пьесы из десяти, попавших в шорт-лист. Подробности сообщают "Новости культуры".

Гран-при получил Иван Вырыпаев. По мнению жюри, его пьеса "Июль" лучшее, что случилось в новой драме за прошедший год. Вторую по значимости премию получила пьеса Юрия Клавдиева "Медленный меч". Ее только собираются ставить в небольшом театре в лондонском Сохо. Юрий Клавдиев: "За режиссерскими метафорами текст может и потеряться, а читка лучший способ проверить хорош ли текст".

Если драматургу достаточно прочесть пьесу, то театральному критику необходим спектакль. Не все члены жюри согласны с тем направлением, в котором развивается фестиваль. Григорий Заславский: "Мне кажется, что "Новая драма" должна оставаться фестивалем спектаклей по новым пьесам, ради чего фестиваль и родился".

Иван Вырыпаев и Юрий Клавдиев премию "Новой драмы" получают не первый раз. Еще одним лауреатом стал Сергей Медведев из Ростова-на-Дону – автор пьесы "Парикмахерша". Он получает премию впервые. На днях он оставил работу редактора в местной газете ради драматургии. "Новая драма" напоминает ему рок-н-ролл 80-х годов, и пьесы он ценит смешные и энергичные. Сергей Медведев говорит о героине своей пьесы: "Впервые в российской драме выведена женщина, которая должна быть жертвой, но она ей не становится".

Церемония закрытия фестиваля прошла в театре "Практика", где отдают предпочтение произведениям современных авторов. "Практика" уже приобрела для постановки в будущем сезоне две пьесы из шорт–листа нынешнего конкурса "Новая драма".

Все материалы о фестивале "Новая драма">>