28.09.2007 | 10:57

Премьера балета "Течет речка"

На сцене Московского театра оперетты состоялась российская премьера балета "Течет речка". Это совместна работа труппы "Русский балет" и артистов ансамбля песни и пляски китайской провинции Юньнань. В основе сюжета - древняя легенда о любви земной красавицы и сына владыки Дворца Дракона. Балетмейстеру Вячеславу Гордееву пришлось основательно изучить китайскую танцевальную традицию, чтобы на основе классической хореографии создать национальное по духу произведение. Музыку к балету написал Цзо Чжэеньгуань, который многие годы прожил в России. Лейтмотивом стала известная китайская народная песня "Течет речка". Побробности у "Новостей культуры".

Пока танцовщики проводят классическую разминку перед спектаклем, балерины повторяют традиционные китайские жесты. Девушки приехали в Москву специально, чтобы принять участие в российской премьере балета "Течет речка".

Прежде чем взяться за эту постановку прославленный балетмейстер Вячеслав Гордеев долго и скрупулезно изучал видеозаписи китайских народных танцев. Труппа занималась с репетиторами, но, видимо, чтобы добиться полной аутентичности, китайцем нужно родится.

Вячеслав Гордеев, главный балетмейстер "Русского балета": "Они будут держать веера так, как надо. В принципе, на первый взгляд, то, что я поставил – все тоже самое, но им кажется, что пальчик не в ту сторону оттопыривается. Поэтому они будут этот танец сами танцевать. Мы только приветствуем это".

Этот балет изначально задумывался как российско-китайский проект: постановка российской труппы, либретто по мотивам старинной легенды провинции Юньнань, музыка основывается на китайской народной песне.

Композитор Цзо Чженьгуань: "Мелодия этой народной песни называется "Течет речка". Это в Китае очень известная, я думаю, самая известная народная песня, очень красивая".

Премьера балета состоялась в декабре в Пекинском зале Национального собрания. Вместимость этого зала - восемь тысяч человек. Затем спектакль был показан по всей стране. Теперь постановку смог увидеть и российский зритель.