28.09.2007 | 11:33

Медленные портреты Роберта Уилсона

Что может получиться, если соединить фотографию, телевидение и театр? На этот вопрос отвечает режиссер Роберт Уилсон. В России до этого момента он был известен своими авангардными постановками в Большом театре. Теперь наша страна узнает Уилсона–художника. Двадцать пять работ - так называемых "медленных портретов" - скоро можно будет увидеть в выставочном пространстве фонда "Екатерина". Рассказывают "Новости культуры".

Первое впечатление, которые производят "медленные портреты" Уилсона, весьма схоже с впечатлениями от рекламных светящихся щитов. Второе впечатление – что-то очень похожее на телевидение, фотографию и театральную постановку одновременно. Кто-то моргает, кто-то слегка поворачивает голову. Свет театральный, стилистка поп-арта добавляет цвет и принцип выбора объекта съемки, чаще всего звезды кино –от Бреда Питта до Сальмы Хаек.

Ноа Хошбин, куратор проекта: "Мы создали серию портретов чтобы дать представление о том времени и о той культуре, в которой мы живем. На них – звезды, нобелевские лауреаты, животные и даже обычные люди".

Поймут ли замысел Уилсона посетители, пока неясно. Хотя первоначально, в 1970-х годах прошлого века, проект задумывался для телевидения, то есть для большой аудитории.

Федор Павлов-Андреевич, комиссар Роберта Уилсона: "Уилсон, конечно, мастер искусства, не понятного огромному количеству народа, но этот проект своего рода компромисс. Он дает возможность людям, которые чужды современному искусству и которые терпеть не могут медленные статические планы, всем этим людям будет интересно".

Медленные портреты – продолжение того, что Уилсон делает в театре. Один из его спектаклей длился семь часов, и на сцене за это время не было произнесено ни звука. Критики назвали это возвращением к "человеческому времени", такому же настоящему как картинка за окном, на которой всегда что-то меняется, но не существенно.

Анна Зайцева, куратор: "С тех пор, как художники стали сотрудничать не только с телевидением, но и вообще с технически опосредованными видами искусства, к которым относиться фотография и видео, развитие художественных достижений стало сложно рассматривать в отрыве от технического прогресса".

У Роберта Уилсона большие планы в России. В воскресенье он прочтет лекцию для студентов в центре современного искусства "Винзавод", и, говорят, скоро примется за постановку "Аиды" в Большом театре.

Читайте также:

Искусствовед Иосиф Бакштейн о Роберте Уилсоне