28.09.2007 | 12:26

В Третьяковке открылась выставка ярославских икон

Старинные иконы из Ярославля впервые увидят москвичи на выставке, которая открывается сегодня в Государственной Третьяковской галерее. Ярославский музей - один из крупнейших региональных художественных музеев страны отобрал из имеющихся в его запасниках 60 тысяч экспонатов для показа 101 икону XVII-XVIII веков. Из них 16 были отреставрированы специально для выставки. Некоторые работы будут показаны впервые.

Издавна в Ярославле существует самостоятельная иконописная школа, традиции которой сохраняются до сих пор. Мастеров из Ярославля нередко приглашали в Москву для выполнения государственных заказов. К началу ХХ века Ярославль приобрел славу "русской Флоренции" за обилие храмов, отличающихся богатством убранства.

На экспозиции представлены иконы "Богоматерь Корсунская", "Вознесение", "Рождество Христово" (приписывается кисти ярославского мастера Иосифа Владимирова, работавшего впоследствии в Москве в Оружейной палате). Из ранних работ выставлена также икона "Святитель Иоанн Златоуст с житием в 52 клеймах" - пример наиболее полного изложения жизни святого в древнерусском искусстве.