28.09.2007 | 15:37

Фестиваль Спивакова: озарения и ансамбли

На фестивале "Владимир Спиваков приглашает…" сам маэстро Владимир Теодорович накануне был не только в роли радушного хозяина. На сцене Большого зала столичной Консерватории он выступил и как дирижер оркестра "Виртуозы Москвы", и как скрипач. Вместе с ним в концерте солировали гобоист Алексей Уткин и английский тенор Йен Бостридж. Рассказывают "Новости культуры".

Старый друг лучше новых двух. У Владимира Спивакова такой друг – и преданный, и талантливый – Алексей Уткин.
"Я регулярно участвую в фестивале "Спиваков приглашает…". Или не приглашает, я участвую все равно", - шутит Алексей Уткин.

За концерт Баха для скрипки и гобоя Спиваков спокоен: играли его с Уткиным не один десяток раз. Не вызывает сомнений и новое в репертуаре "Виртуозов". Вокальный цикл "Озарения" Бриттена на стихи Артюра Рембо пока репетируют без солиста. Партию тенора, предназначенную для Йена Бостриджа, исполняет сам маэстро.

Новый друг не подвел, хотя Йену Бостриджу пришлось бороться с симптомами простуды. Вполне традиционно – горячим чаем, хотя от магистра, выпускника Кембриджа и Оксфорда, автора книги "Колдовство в Англии XVII – XVIII веков", впору ожидать и чего-нибудь волшебного. Впрочем, волшебству нашлось другое применение: это тонкое музыкальное чутье, настрой на одну волну.
"Повиснешь – он зависает, подробишь – он вместе с тобой. Он всегда с тобой. Нет ощущения, что на разных языках говорим", - так Владимир Спиваков описывает совместное "шаманство".

Йен Бостридж и Владимир Спиваков до московской встречи друг о друге много слышали. Много слушали. Спиваков – записи песен немецких романтиков, которые прославили Бостриджа, а Бостридж знал Спивакова-скрипача и дирижера. Встреча не разочаровала, как и звучание вокального цикла Бриттена.
"Я пою этот цикл с детства, - делится Бостридж. – Он очень разнообразный, наполнен предощущением распада, катастрофы. Бриттен написал его накануне Второй мировой войны".

Читайте также:

Приглашение действительно раз в два года

Роман Берченко о фестивале "Владимир Спиваков приглашает…"

Владимир Спиваков и его гости