28.09.2007 | 15:42

Победители "Амурской осени"

Объявлены имена победителей Пятого открытого российского кинофорума "Амурская осень", который проходил в Благовещенске с 21 по 28 сентября. На церемонии закрытия были названы имена победителей по двум конкурсным
программам - отечественного кино и антрепризных постановок.

Гран-при фестиваля получил фильм "Путина" режиссера Валерия Огородникова. Также лента получила награды за лучшую режиссеру и операторскую работу. Оператор ленты - Валерий Мартынов.

Символ фестиваля "Золотой журавль" за лучший сценарий получил Виталий Мельников за ленту "Агитбригада "Бей врага". Александру Абдулову присужден приз "За лучшую мужскую роль" за две картины - "Артистка" Станислава Говорухина и "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны" Владимира Фокина. Евгения Добровольская и Мария Аронова поделили призы в номинации "Лучшая женская роль" за фильм "Артистка", где они сыграли верных подруг. По мнению председателя жюри Юлия Гусмана: "Победители смотра - это цвет российского кинематографа".

Лучшим спектаклем на "Амурской осени" признана постановка режиссера Александра Огарева "Муж моей жены". В спектакле блистательно сыграли Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин и Семен Стругачев. Кроме того, Александр Огарев получил награду как лучший режиссер.

Специальным призом с формулировкой "За смелый эксперимент" члены жюри отметили режиссера Павла Сафонова и его спектакль "Пигмалион". Приз за лучшую мужскую роль присудили Александру Хованскому за спектакль "Фамильная честь Вустеров" режиссера Валерия Саркисова. Его коллеге по спектаклю Георгию Мартиросяну вручили награду в номинации "За лучшую роль второго плана". Лучшей актрисой названа Елена Коренева за исполнение роли в спектакле "Около любви" Петра Белышкова.

Владимир Этуш, возглавлявший театральное жюри, сказал, что "в жанре антрепризных спектаклей есть, куда расти и совершенствоваться". "Отбор на конкурс должен стать еще более строгим", - подчеркнул мастер.

Фестиваль "Амурская осень" отметил в этом году свой первый юбилей. За пять лет работы он стал одним из крупнейших форумов России. Его авторитет подтвердил приезд российских и зарубежных звезд. На фестивале побывали Джина Лоллобриджида и Нинетто Даволи, Людмила Гурченко, Ирина Муравьева, Барбара Брыльска, Валерий Золотухин, Наталья Крачковская, Валерий Гаркалин, Александр Домогаров, Евдокия Германова, Светлана Крючкова, Лариса Гузеева, Анна Большова, Ольга Кабо, Александр Пакратов-Черный и многие-многие другие.

Президент кинофорума Сергей Новожилов подчеркнул, что "доволен прошедшим смотром и вместе с администрацией области учтет все ошибки и промахи".