28.09.2007 | 17:47

Олег Виноградов пишет о балете

В 10 лет Олег Виноградов увидел балет из оркестровой ямы и влюбился на всю жизнь. В августе известный балетмейстер отметил 70-летний юбилей. Сегодня мастер живет в США, а ранее без малого два десятилетия возглавлял балетную труппу Мариинского театра. К юбилею Олег Виноградов подготовил книгу воспоминаний "Исповедь балетмейстера". Ее презентация состоялась накануне в Москве.

Подзаголовок "жизнь, балет, любовь" говорит сам за себя. На страницах книги – жизнь, связанная с танцем. Как рождались новые и необычные для театра балеты в постановке Джорджа Баланчина, Джерома Роббинса и Энтони Тюдора. Как в 90-х открывалась Международная балетная академия в Вашингтоне. Год назад хореограф приехал в Россию, чтобы с головой погрузится в мир Шарля Перро. И поставил балет "Золушка". На вопрос, почему он занимается этой профессией, Олег Виноградов отвечает: чтобы влюбляться, и влюблять в балет танцовщиков и зрителей.
"Здесь вся моя жизнь, - говорит Виноградов о книге. – И здесь рассказ о профессии, о которой люди очень мало знают. И она написана очень простым языком… А жизнь у меня была интересная".