28.09.2007 | 18:26

От Шопена до сиртаки за один вечер

В Нижегородском театре оперы и балета накануне прошла премьера. Спектакль "Поэзия мечты и жизни" поставил режиссер Валерий Миклин. В одной постановке он объединил балетный дивертисмент "Сиртаки" на музыку греческого композитора Микиса Теодоракиса и знаменитый балет "Шопениана" на музыку оркестрованных Александром Глазуновым фортепьянных пьес Фредерика Шопена. Как сочетается греческий эпос с грезами европейских романтиков, выясняли "Новости культуры".

"Шопениана" – жемчужина балетного искусства с вековой историей. Солистка Яна Дубровина отмечает, что в балете важна техничность исполнителя: №Этот спектакль –не характерный, как допустим, взять любые другие. Например, “Жизель” во втором акте переживаешь очень эмоционально. Здесь, в принцип,е нужно показать романтичность, легкость, полет, нет никаких бурных эмоций".

Лирическую, элегантную "Шопениану" сменяет жизнеутверждающий балетный дивертисмент "Сиртаки". Этот танец стал визитной карточкой Греции. В первоначальном варианте балет на музыку композитора Микиса Теодоракиса идет 2 часа, для нижегородской сцены балетмейстер Валерий Миклин предложил свою сценическую редакцию. "Мне пришлось убрать много ненужных кусков балета, сократить адажио, сделать спектакль компактным, более выразительным, но сюжетная линия осталась", - говорит Миклин.

Важный элемент успеха спектакля – сценический костюм. Он должен быть ярким, зрелищным. Поэтому греческий народный костюм в спектакле изрядно приукрасили – дорогие ткани, парча, отделка стразами. И еще один секрет костюмеров: одежда танцоров на сцене не должна выглядеть новой.
Алла Шамалина, заведующая цехом росписи тканей Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, раскрыла один из секретов закулисья: "Мы при помощи кисти краски наносим какие-то тона, какую-то ретушь, чтоб костюм был выразителен на сцене, не был плоским, потому что зритель видит его в одном измерении, поэтому наша задача сделать его живописным".

"Поэзия мечты и жизни" - первая премьера сезона. Спектакль появится и в афише Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства "Болдинская осень", но это будет чуть позже, а пока – дни премьерных спектаклей.