28.09.2007 | 18:35

Особые театры: танцуем по-другому

Вот уже третий год на международном фестивале "Про-театр" показывают особые спектакли. В них наравне с профессионалами принимают участие актеры с ограниченными возможностями. Накануне на фестивале португальский театр "Танцуем по-другому" представил свой спектакль. Рассказывают "Новости культуры".

Последние приготовления перед началом спектакля. Актеры к гастролям привычны – за шесть лет своего существования труппа объездила Европу и Латинскую Америку. Предложений выступить так много, что приходится выбирать.
В постановках театра люди с ограниченными возможностями танцуют наравне с профессиональными артистами. Подобных коллективов в мире наберется не более двадцати. В свой первый приезд в Россию актеры продемонстрировали зрителям два мини-спектакля. Постановка "Страсть" - причудливое сочетание народной португальской музыки и лирического танца, напоминающего фламенко из фильмов Карлоса Сауры.

Самой молодой актрисе театра 14 лет. "Мне все равно, что у нее синдром Дауна. Она потрясающе пластичная и артистичная танцовщица", - говорит Энрике Амоедо, главный режиссер театра "Танцуем по-другому".

В своем творчестве театр обращается к самым разным направлениям искусства. "У меня родилась идея спектакля Tempus Incertus, когда я увидела картину Дали "Постоянство памяти"", - говорит хореограф театра Элизабет Монтейро.

Кроме всемирной славы, у португальской труппы нет никаких званий и наград. Однако актеров это не расстраивает, ведь главное для них – возможность взаимодействовать друг с другом на сцене.

Читайте также:

Фестиваль особых театров