29.09.2007 | 14:22

Необычная премьера в Ростове

В Ростовском музыкальном театре состоялась необычная премьера. Балет "Тщетная предосторожность" на мировых подмостках ставят часто, но главный балетмейстер Ростовского театра Алексей Фадеечев трактует классику по-новому. Он не только переписал либретто, но и вывел на сцену новых, совершенно не балетных персонажей. Подробности сообщают "Новости культуры".

Заботливая мать хочет выгодно выдать дочь замуж, но выбор девушки определяет любовь. В итоге чувство побеждает расчет, и история завершается свадьбой. Сюжет, который и в наши дни не утратил актуальности, представлен по-новому Алексеем Фадеечевым. В его версии балета "Тщетная предосторожность" заняты не только танцовщики ростовского театра, но и животные.

Алексей Фадеечев, балетмейстер-постановщик, народный артист России: "Поросята в моей редакции и лошадь тоже. Осел оригинальный: он сам по себе. Один из лучших артистов нашего театра".

В премьерной постановке Ростовского музыкального театра звучат две музыкальные версии, написанные для балета. Первая принадлежит Луи Герольду, он создал ее еще в 1828 году. Эта партитура считалась утраченной. Позднее немецкий композитор Петер Гертель сочинил другую музыку для "Тщетной предосторожности". В постановке заняты лучшие солисты хореографической труппы - Елизавета Мислер и Олег Сальцев. Елизавета Мислер: "Играли сами себя, дурачились, капризничали, то есть нет такого накала страстей".