29.09.2007 | 14:54

"Амурская осень": из Благовещенска в Харбин

"Амурская осень" в Благовещенске завершена, впереди Харбин. Лауреаты фестиваля, получившие вчера награды кинофестиваля, готовятся к отъезду в Китай. За пять лет работы Дальневосточный форум стал одним из крупнейших в России. Побробнее о лауреатах фестиваля рассказывают "Новости культуры".

"Амурская осень" - единственный в своем роде фестиваль, в котором параллельно идут два конкурса. Кроме фильмов, там оценивают антрепризные спектакли. Главные призы фестиваля – статуэтки амурских журавлей, которые являются символом Приморского края.

Церемонией закрытия этот фестиваль не заканчивается. Теперь "Амурская осень" перенесется на другой берег Амура. В Китае российские кинематографисты покажут свои новые фильмы и посетят чаньчуньскую киностудию. Экскурсию по ней обещала провести известная китайская актриса Ян Мэй. На фестивале в Благовещенске она представляла фильм "Девушка с заснеженной горы". Это история двух сестер – хранительниц культуры древних "наси". Лента, снятая в живописном регионе Дунба, уже объездила много фестивалей. Ян Мэй признается, что на кинофоруме в Благовещенске пересмотрела почти все конкурсные фильмы.

Ян Мэй: "Я рада, что в Китае увидят новое российское кино. Ведь мы, в основном, знаем ваши старые фильмы. У нас до сих пор популярен, например, фильм "А зори здесь тихие...". На него и сейчас соберутся полные залы. Но то, что снимают в России сейчас, нам не менее интересно".

Конкурс театральных антреприз судило жюри во главе с Владимиром Этушом. Владимир Этуш: "Стихийно возникла форма антрепризы, и все время эта форма улучшается, потому что артисты заинтересованы в труде".

Самыми трудолюбивыми были признаны актеры спектаклей "Фамильная честь Вустеров" и "Около любви". Однако, главные призы взяла постановка Александра Огарева "Муж моей жены".

Председателем жюри конкурса кинофильмов был Юлий Гусман. Он признался: "Мой восторг будет меньше. Не хватает фильмов хороших и в Москве. Но, слава Богу, было несколько очень хороших фильмов и больших успехов актерских".

За самую успешную актерскую работу жюри наградило сразу двух исполнительниц – Марию Аронову и Евгению Добровольскую, за исполнение ролей в фильме "Артистка".

Александр Абдулов признан лучшим актером за роль в фильме Владимира Фокина "Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны". Режиссеру ленты вручили спецприз президента кинофорума. Основные же награды - у картины Валерия Огородникова "Путина". Гран-при "Золотой журавль" получил режиссер и оператор Валерий Мартынов.

Больше всего на V фестивале "Амурская осень" оказалось спецпризов. "Бриллиантовый ландыш" вручили Джине Лоллобриджиде, бронзового Гайдая – Владимиру Этушу, а актрисе Ирине Муравьевой досталась "Амурская белочка" и почетная обязанность спеть любимую зрителями песню из фильма "Карнавал".

Читайте также:

Победители "Амурской осени"