29.09.2007 | 15:15

Финальный концерт "Крещендо"

Музыкальный фестиваль "Крещендо" вчера завершился в Москве. В Большом зале консерватории прошел гала-концерт фестиваля, прямую трансляцию которого вел наш телеканал. Он стал кульминацией фестиваля и собрал звезд отечественного исполнительского искусства. Подробнее "Новости культуры".

Минуты перед выходом на сцену для участников фестиваля буквально единственная возможность пообщаться. Жесточайший гастрольный график мешает встречаться со старыми друзьями и с российскими зрителями.

Дирижер государственного академического симфонического оркестра России Марк Горинштейн: "Я для себя открыл Огринчука: очень интересно, он замечательный гобоист. Сашу Рождественского... И есть люди, с которыми мы просто редко играем".

Дирижерам на этих фестивалях приходится сложнее всего. Только в программе московского концерта - девять солистов и двенадцать произведений композиторов разных эпох, от Россини до Пярта. Количеством репетиций минимально. Главный удар в этом году пришелся на Уральский симфонический оркестр, и он его выдержал блестяще.

Скрипачка Алена Баева: "Потрясающий оркестр, один из лучших провинциальных оркестров России. Очень высокий профессиональный уровень. На уровне лучших оркестров Москвы. Дмитрий Лисс – потрясающий дирижер".

В Большом зале консерватории еще не закончился финальный концерт, а за кулисами художественный руководитель всероссийского фестиваля "Крещендо" Денис Мацуев уже подводит итоги фестиваля.

Денис Мацуев: "По ощущениям, я пока еще не понимаю, что происходит, весь в этом сумасшествии. Думаю, успех был большой, и это была правильная задумка, что "Крещендо" передвигается по стране. На одном месте в наше время быть тяжело".

На этом программа фестиваля не закончилась. У его участников в ближайшее время будет еще одна возможность встретиться: в октябре все они будут играть в Париже в честь столетия "Дягилевских сезонов".

Читайте также:

"Crescendo" в прямом эфире