29.09.2007 | 15:40

На "Карте мира". 29 сентября 2007 года

Жемчужное колье Марии-Антуанетты выставлено на аукцион "Кристи". Накануне ареста и казни королевы Франции подвенечное украшение вывезла в Англию жена британского посла при французском дворе - графиня Сандерленд. Уникальное колье, которое хранилось в этой семье более двух веков, теперь уходит с молотка.

***

В Новой Зеландии прошло вручение наград "WOW" за самые изобретательные наряды. Организаторы предпочитают называть это "искусство, которое можно надеть". Под это определение подпадают и другие хитроумные конструкции. Одну из них авторы назвали "Над моим монстром кровать!". Фантазия авторов не ограничена. Абсолютные победители этого года - дизайнеры Пола Каултхард и Урсула Диксон.
Фестиваль "WOW" проводится уже 20 лет, но только в последние годы переехал в столицу Новой Зеландии и снискал мировую известность.

***

В пригороде немецкого города Ремаген открывается первый в мире музей, целиком посвященный творчеству Жана Арпа, известного также как Ханс Арп. Этот французский художник и скульптор был крупной фигурой в авангарде начала прошлого века. Жан Арп был знаком с Кандинским, вместе с Максом Эрнстом основал дадаистское движение в Германии, а в Париже участвовал в первой выставке сюрреалистов. В музей было вложено 33 миллиона евро.

***

Мик Джаггер выпустил диск-антологию своих сольных достижений в музыке. На диске 17 песен, написанных за последние 40 лет. На протяжении почти всей своей карьеры, несмотря на активную деятельность "Rolling Stones", Джаггер не переставал работать сольно. У него были совместные проекты с Джоном Ленноном и Ленни Кравитцем, он создавал саундтреки к фильмам. Некоторые из песен на новом диске представлены впервые.