29.09.2007 | 15:52

Новый сезон Новосибирской филармонии

Новосибирский академический симфонический оркестр открыл сезон концертом памяти Арнольда Каца, прославленного дирижера и художественного руководителя коллектива. Арнольд Кац ушел из жизни в январе этого года. Вчера за дирижерским пультом был Гинтарас Ринкявичюс – новый художественный руководитель оркестра. Подробности у «Новостей культуры».

Принимая в свои руки оркестр, Гинтарас Ринкявичюс в полной мере осознавал всю меру ответственности. За его плечами не только победы на международных конкурсах дирижеров и работа с самыми известными коллективами, он – основатель и художественный руководитель Литовского государственного симфонического оркестра. К новосибирским музыкантам у него отношение особое. Более 20 лет назад лауреат Конкурса имени Герберта фон Караяна был приглашен Арнольдом Кацем в Новосибирск. Концерт, где партнерами дирижера были юные Вадим Репин и Максим Венгеров, стал важной вехой творческого пути Ринкявичюса.

Гинтарас Ринкявичюс, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии: «Это было очень серьезное испытание, и очень трудная задача. Конечно, я этот концерт, эти встречи с оркестром и с городом буду помнить всегда».

Афиша нынешнего сезона была составлена без учета пожеланий нового главного дирижера. Ринкявичюс принимает это как данность. Блестящий интерпретатор Малера и Вагнера, сегодня он представил публике программу из произведений Чайковского, Рахманинова и Грига. Фортепианный концерт Эдварда Грига, несмотря на широкую известность, исполняется музыкантами нечасто. Лауреат международных конкурсов Екатерина Мечетина с удивлением обнаружила, что не играла это сочинение уже семь лет. Когда получила приглашение приехать с этой программой в Новосибирск, согласилась, не раздумывая.

Екатерина Мечетина: «В России играть очень трудно, особенно в консерваторских городах, потому что публика требовательная. Публика помнит то, что было даже до моего рождения. Приходиться по мере сил соответствовать. Это большая ответственность».

Концертный сезон только начинается, но Ринкявичюс уже думает о будущем. Впереди у оркестра новые абонементные программы, международные проекты и грядущая реконструкция Большого зала филармонии.