29.09.2007 | 17:01

Театры мира – детям

"Гаврош" - теперь не только имя смелого мальчугана, жившего в слоне. На сцене Театра клоунады стартовал российско-французский фестиваль "Гаврош", который открыл первый сезон долгосрочного проекта "Театры мира – детям". Смотр рассчитан на самых маленьких зрителей. Мимы, клоуны, продавцы жареных каштанов и слон – все, что нужно, чтобы ребенок восхищенно распахнул глаза. Для детей постарше парижский театр "Ла петит фабрик" приготовил спектакль "С Лафонтеном у фонтана". Рассказывают "Новости культуры".

За неделю юные зрители увидят 12 спектаклей из разных уголков России и Франции. Открыла фестиваль в Театре клоунады Терезы Дуровой французская постановка "С Лафонтеном у фонтана" - синтез басни и танца.

На фестивале представлены все жанры - от сказки до мюзикла, от притчи до современного танца. Формировать афишу помогал Лионский фестиваль детских спектаклей с 30-летним стажем. Учли интересы зрителей от 3 до 13 лет.

Организатор фестиваля Тереза Дурова: "Нам хочется показать нашим детям, что происходит в мире. Ориентировались на то, что редко. Вывозя детей за границу, думают, как бы показать детские театры Франции, Швеции, Голландии, США. Этот пласт там для детей закрыт. Захотелось сделать такой чеховский театр, но уже для детей".

Московских спектаклей всего три. Отметился Театр клоунады Терезы Дуровой, театры "Эрмитаж" и "Тень". Широко представлена российская глубинка. Театр из Нюрбы привез народные якутские предания. Японскую "Легенду о женщине-журавле" представит труппа из Зеленограда. Спектакль-пантомиму "Дождливые короли" разыграют юные актеры, лишенные слуха, из Нижнего Новгорода. Французы покажут концерт для марионеток с контрабасом и спектакль о войне, в котором смогут участвовать зрители.

Анна Селем, автор проекта "С Лафонтеном у фонтана": "Этот спектакль состоит из 12 миниатюр, созданных режиссерами из разных стран. Каждый раз мы компонуем номера по-разному, берем не все. Зато каждый раз "Лафонтен" звучит по-новому".

На этот раз "Маленькая фабрика" - так называется это международное содружество режиссеров - представила четыре миниатюры по мотивам басен Лафонтена, которые в России знают в переводах Крылова. Это четыре взгляда на известные сюжеты через танец - от хип-хопа до модерна.

В следующем году Москва принимает "Пиноккио". Так будет называться российско-итальянский форум детских спектаклей. Еще через год со шведскими постановками юных зрителей познакомит "Карлсон".